節約日記。いつか旅に出る。

国内旅行を忘れぬうちに記録する日記から節約していることをメモする日記に変更。

そうだ京都にいこう2

「二条城 周辺 グルメ」で調べると、yahooの2番目に出るのが、FORNI(THE GARDEN BAR)

HOTEL THE MITSUI KYOTOの中にある。このHOTEL THE MITSUI KYOTOがいい感じすぎて、思わずじゃらんで検索。一泊最低でも14万…ま、一部屋値段やから、人数増えればもうちょい安い。とはいえ、なかなか豪勢なホテルだ。知らずに行って、びっくりした。

何も考えず、ホテルの前にいた、車の誘導をしていた方に

「予約なしでもランチいけますか?」

と尋ねる。すぐに対応してもらえ、無事席を確保した。

開店と同時に入ったためか、人は私だけ。ふかふかソファに通された。座ると中庭が見える。すごく快適。

FORNIはイタリアンらしい。今回は5700円のコースにしてみた。高い!けど、7000円のアフタヌーンティーがあるような昨今、この値段は妥当だろう。給料日のすぐ後でよかった。

料理はスープ、前菜、リゾット、メイン、デザート。もちろんパンと食後のお茶もつく。

前に淡路島で行ったリゾレッタには劣るけど、十分美味しい。ただ味付けは濃い。メインの鶏胸肉がとくに。

そういや「京都は美味しいものが少ない!」と愚痴っていた母の言葉を思い出した。そんなことないと思っていたけど、濃い味付けや、日本風なアレンジが母の口には合わなかったのかもしれない。

リゾットの鱧のフリッター?やデザートは抜群に美味しかった。とくにデザートのケーキ。冷たくてココナッツが効いていて、しかもパインのピクルスとの相性も抜群で、味覚で喜びを感じる体験ができた。

うっとりである。

少しずつ人が増え、どうやらアフタヌーンティーをしている人が多そう。んー、流行りですな。ええな。と、ちょいと羨ましくなる。デザートの美味しさからすると、アフタヌーンティーは最高なのでは?と思う。次に来る機会があれば、アフタヌーンティーを頼もう。

満足して店を出た。

帰るには早い。地下鉄に乗り、烏丸御池に向かった。