節約日記。いつか旅に出る。

国内旅行を忘れぬうちに記録する日記から節約していることをメモする日記に変更。

大阪旅行その5

ライブ後、出待ちなるものをしてみた。

そこで同じファンの方と会話した。

ファン同士の交流も楽しいな。

TKOのツアー用の車を拝見。とても目立つから、どこかで遭遇したらテンションが上がりそうだ。

車を見送り、帰路へ。

その前に腹ごしらえ。

夜の心斎橋を歩く。

道頓堀の様子が、人工的な色合いがどぎついが、それが美しく感じる。ネオンの光が異国情緒を感じる。いや、日本なんだけど。ザ・大阪!とはまさにこの景色なのだろう。思わず写真に収めた。

若かれしころ、飲み会でこの通りを歩き、酔ったともを心配したり、逆に自分が酔いで眠りかけたりしたことを思い出した。

今はもうできないな。この間会った友だちは先日、そうなったらしいが。ま、そこは若さ関係ないのかしら。

そんなことを考えているうちに、串カツのお店へ。

有名な「だるま」に入る。

お酒が飲めたら、きっと美味しいんだろうな。そう思いつつ飲めない私はお茶にした。

串カツは、牛肉、モッツァレラ、貝柱、ししゃも、アスパラ、エビを頼んだ。友だちは鶏肉系を中心に頼んでいた。好みは見事に違うが、それができるのが串カツのいいところ。

昔は「2度付け厳禁」と言ってソースの容器がドンッと、置いてあった。それが串カツ。今は付けるから、かけるにチェンジしていた。コロナ対策だろうな。そんな変化が少し寂しい。

串カツは大量に食べると胸焼けする?かと思いきや、間にキャベツを挟むことで平気になる。串カツ串カツ、キャベツ、キャベツのペースで食べた。

「だるま」の串カツの衣は、とんかつの衣とは、少し違う。そこが美味しい。

食事を楽しんだ後、友だちと別れ、今度こそ帰路へ。

良い1日だった。